Правила перелета

 

Современный образ жизни, мировоззрение и общепринятые каноны не заставляют беременных женщин останавливатьсяни перед какими трудностями. Часто на их выбор и поступки не могут повлиять никакие предостережения и риски, но если дело касается здоровья или жизни будущего малыша – тут все серьезно. Именно поэтому вопросы, касающиеся путешествия женщин в положении воздушным транспортом, вызывают множество дискуссий и требуют детального рассмотрения.

В этой рубрике мы расскажем о возможных рисках,  и о правилах перелета от разных авиа компаний. Вам не нужно просматривать каждую индивидуально, мы для Вас собрали все правила в одной теме!

Можно ли летать на самолёте во время беременности?

Этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, которые стоят перед выбором – лететь или не лететь? Однозначного ответа, который подойдет каждой женщине, дать невозможно. В целом, никаких ограничений относительно путешествий воздушным транспортом во время беременности нет. Однако есть множество факторов, влияющих на окончательный вердикт.

Одним из первых, который стоит рассмотреть – это требования авиакомпаний. Если Вы уже забронировали авиабилет, то уточните об условиях перелета пассажирок в положении. Если же Вы находитесь в стадии поиска авиабилетов на самолет, тогда ознакомьтесь с требованиями разных авиационных компаний и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Требования авиакомпаний.

    МАУ, airBaltic – женщинам находящимся начиная от 28 до 35 недели беременности включительно при регистрации на рейс к авиабилету необходимо приложить соответствующую справку от врача.

  Lufthansa – будущие мамочки могут бронировать авиабилеты и совершать перелеты данной авиакомпанией вплоть до завершения 36-й недели (или за четыре недели до предполагаемой даты родов) без предоставления медицинской справки от врача. После 36 недели — женщина должна обратиться в медицинский центр компании Lufthansa. В случае многоплодия совершение авиаперелетов после 28-й недели не допускается.

   Alitalia – при регистрации на рейс вместе с авиабилетом женщина в положении должна иметь заполненную специальную медицинскую форму (MEDIF) с подписью и печатью от наблюдающего врача после 36 недели беременности или в случае многоплодия.

  Air France – официального согласия врача, чтобы лететь рейсами Air France, получать не нужно.
Turkish Airlines – разрешен авиаперелет женщинам на сроке не больше 28 недель при наличии медицинского разрешения от врача-гинеколога.

   Etihad Airways – начиная с 29-й и до конца 36-й недели путешествующие беременные женщины обязаны предъявить медицинскую справку. С 37-й недели перелет не разрешен. В случае если женщина ожидает больше одного ребенка, то перелет до 32-й недели разрешен при наличии медсправки, после 33-й – авиаперелет запрещен.

   Air Moldova – после 28 и до 32 недели включительно – женщина в положении при регистрации на рейс должна предоставить вместе с авиабилетом и медицинскую справку с печатью и подписью врача, в которой четко отражено разрешение на перелет. После 32 и до конца 35 недели, а также в случаях осложнений – с медицинской справкой предоставляется MEDIF форма, заполненная лечащим врачом и подтвержденная врачом авиакомпании. С 36-й – авиаперелеты запрещены.

Какой срок беременности наиболее безопасный для авиаперелетов?

Всем известно, что каждый период беременности по-своему особенный, поэтому собираясь в путешествие и приобретая авиабилеты необходимо учитывать не только общее состояние, но конкретный триместр беременности.
первый триместр: 1-13 недели
В этот период лучше удержаться от путешествий. Если же возникла острая необходимость полета, тогда оформляйте авиабилеты на самолет с датой вылета соответствующей 7 или 8 неделе беременности, которые считаются самыми безопасными для авиаперелетов в первом триместре.
второй триместр: 14-27 недели
Именно этот срок считается самым благоприятным для авиапутешествий будущих мамы и малыша. Однако некоторые специалисты советуют не приобретать авиабилеты на перелеты с 18 по 22 недели, аргументируя это тем, что в этот период возможен риск позднего выкидыша. Но если беременность протекает без каких либо осложнений, женщина чувствует себя прекрасно и нет никаких рисков для плода – смело оформляйте авиабилет и отправляйтесь на долгожданный отдых.
третий триместр: 28-40 недели
Этот период требует большой осторожности и внимательности во время путешествий. Большинство авиакомпаний пустят Вас на борт самолета только при наличии соответствующей справки от Вашего доктора, а некоторые перевозчики могут потребовать и документ из медицинского центра авиакомпании. Также в большинстве случаев женщинам-пассажирам придется заполнить и подписать документ указывающий, что авиакомпания не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия.

Уровень радиации при полете

Во время любого полета немного возрастает количество радиации, воздействующей на Вас. В настоящее время эпизодические перелеты не считаются каким-то значимым риском для беременной женщины и ее будущего малыша.

Международной комиссией по защите от радиации (International Commissionon Radiological Protection) рекомендуемая максимальная годовая доза радиации 1 миллизиверт (мЗв) (100 бэр) для всех людей и 1 мЗв в течение всего сорока беременности. Даже во время самого длинного межконтинентального перелета пассажир получает дозу не более 15% от указанных пределов. Поэтому маловероятно, что при единичных перелетах будет превышена допустимая норма для беременных. Однако, этот факт нужно принимать во внимание, если Вы являетесь членом экипажа самолета или часто летаете.

Надо ли мне пристегивать ремень безопасности?

Обязательно нужно пристегнуться ремнем безопасности. Во время полета самолет может неожиданно попасть в зону высокой турбулентности, поэтому существует риск получения травмы. Поэтому беременным женщинам на своих местах следует оставаться пристегнутыми.

Убедитесь в том, что ремень проходит под Вашим животиком.

Возрастает ли вероятность того, что при перелете произойдет выкидыш?

На сегодняшний день нет данных, говорящих, что полеты увеличивают риск выкидыша. Однако случаи выкидыша достаточно распространены (один к пяти) в течение первых 13 недель беременности независимо от того, совершаете Вы полет или нет.

Что случится, если роды наступят раньше срока?

У каждой беременной женщины (даже в случае неосложненной беременности) есть небольшой шанс родить раньше срока, или может быть ситуация преждевременного излития околоплодных вод. Если это случится с Вами во время полета, нет никакой гарантии, что кто-либо из пассажиров или членов экипажа будет обладать знаниями о родовспоможении. На борту самолета нет возможности для оказания медицинской помощи в случае развития осложнений. В результате пилот может принять решение об изменении полета.

Путешествие новорожденного малыша

Не рекомендуется совершать перелет раньше 7 дней после рождения. Большинство авиакомпаний не разрешают перелет раньше этого срока, поэтому уточните ограничения для перелетов малышей в авиакомпании, которой Вы хотите лететь, так как требования могут варьироваться (например, 8 дней и более).

Главное: при отсутствии каких-либо осложнений беременности и прочих медицинских противопоказаний единичные перелеты при беременности безопасны